Зоны парковки в Праге. Где можно оставить автомобиль. Часть 2.

Часть 2. В данной статье расскажем подробнее о зонах парковки в Праге, расшифровке надписей под знаком, которые описывают время действия знака. (Часть 1)

    Начнём с того, что бесплатно поставить машину в центре Праги в рабочее время невозможно. Многие делают частую ошибку, ставя автомобиль по принципу «все стоят и я поставлю», не смотря на знаки и разметку. Оканчивается все это, как правило штрафом. Места, где можно оставить автомобиль, обозначены различными знаками и разметкой на дороге. После каждого перекрестка или перед зоной начала парковки всегда есть знак, который даёт понять, что это за зона и можно ли там парковаться.

Синяя зона, знак со словом RÉSERVÉ и места для инвалидов.

      В первую очередь расскажем о синей зоне парковки в Праге. Как уже говорилось в первой части статьи – это места выделенные для местных жителей, резидентов Праги 1, 2, 3 и т.д. На самом знаке обозначающем парковку написано слово RÉSERVÉ, т.е. это место зарезервировано для кого-то, в случае с синей зоной это местные жители. На земле синяя зона дублирована полосой синего цвета. Сам знак с надписью RÉSERVÉ, помимо синей зоны, также запрещает парковку т.к. эти места выделены для определенных автомобилей, например, инвалидов, работников городских служб или фирм оплачивающих эти парковочные места. За парковку под знаком RÉSERVÉ и на синей зоне можно получить наказание в виде штрафа от 500 Kč, блокиратора на колесо или даже эвакуации.

   Отдельно хочется сказать про места для инвалидов. Одно из самых злостных нарушений ПДД, парковка на местах для инвалидов. За оставление автомобиля под знаком парковка для инвалидов, грозит максимальный штраф и эвакуация. Это минимум 2000 Kč и оплата эвакуации машины на штрафстоянку.

Фиолетовая и другие зоны платной парковки.

    Относительно новое цветовое обозначение зоны парковки, так называемая, фиолетовая зона. Это смешанная зона, для парковки местных жителей или любых автомобилей за плату – это и есть платная парковка, где вы можете оставить личный или взятый напрокат автомобиль Она расположена повсеместно в городе, начиная от центра города и заканчивая окраинами города, возле станций метро. На дороге эта парковка обозначена прерывистой белой линией. Парковка на такой зоне стоит 40 Kč в час. В зависимости от удаленности от центра города меняется и время действия знака от 24/7, до платной с 20.00 до 08.00 по будням, в остальное время парковка бесплатна. Под знаком всегда написана расшифровка действия знака, например, PO-PA 08.00-20.00 это означает что парковка платная с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00, в остальное время она бесплатная. Либо PO-NE 00.00-24.00 означает, что парковка платная всегда с понедельника по воскресенье в любое время суток. Также есть варианты платного времени с 08.00 до 24.00. Поэтому паркуя автомобиль, внимательно смотрите на эти обозначения. Оплачивается парковка в паркоматах, расположенных поблизости. Сейчас они нового образца и принимают оплату монетами евро, крон или банковскими картами. В меню можно выбрать русский язык, так что с оплатой проблем не будет, меню достаточно понятное. Требуется введение номера автомобиля, для проверки оплаты парковки, системами автоматического контроля. 

    В отдельных районах и местах Праги остались ещё зеленые и оранжевые зоны парковки, которые постепенно ликвидируются, замещаясь фиолетовыми. Принцип действия у них такой же, как и у фиолетовой зоны, оплата происходит в паркоматах, но старого образца, которые принимают только монеты.

    Итак, главная рекомендация по парковке автомобиля в Праге, нужно внимательно смотреть на знаки и читать расшифровку надписей под ними. Это поможет избежать штрафов и других мелких неприятностей. При аренде автомобиля в Праге в Koronacars, мы всегда подробно рассказываем о том, как и где, можно поставить арендованный автомобиль в Праге максимально комфортно и недорого.

Читать первую часть статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *